レシピ

ビーガンエッグサンド

卵を使わないベジエッグと豆乳マヨネーズでサンドインチを作ってみました。

レシピ

 ビーガンエッグサンドの材料](5人分)
<ビーガンエッグ>
 豆腐 1丁(300g) (木綿豆腐がベターです)
 蒸したかぼちゃ 100g
 岩塩またはキパワーソルト小さじ1
 醤油 少々
 みりん小さじ1 または オリゴ糖小さじ1
 ターメリック 少々

<豆乳マヨネーズ>
 無調整豆乳大さじ3
 米酢 大さじ1
 油 60ml
 麹 小さじ1
 こしょう 少々

 然酵母パン(全粒粉)


大豆ミートのチャーシュー麺 醤油味

ビーガンチャーシュー麺/醤油味
ボリュームたっぷりのチャーシュー麺を作ってみました。五葷(ニンニク、玉ねぎ、ニラ、らっきょう等)抜きの精進ラーメンです。(オリエンタルビーガン)

レシピ

<麺> 有機小麦のパスタ、重曹 大さじ1
<スープ>
  醤油麹 大さじ1、麦味噌 小さじ2、 白すり胡麻 大さじ1  
  醤油  大さじ1、
  切り干し大根 5g
  おろし生姜 小さじ1
  昆布だし 適量、 椎茸だし 適量
<具材>
  乾燥大豆ミート ブロックタイプ 100g
  片栗粉 大さじ 6、 黒胡椒 少々
  下味用のタレ : 醤油40cc  水30cc  生姜4g
  小麦粉 大さじ3
  パン粉 60g
  米油
  キャベツ、もやし、ブロッコリー、パプリカ


大豆ミートのヒレカツ風

衣はサクッと中身はジューシーで甘みのあるとっても美味しいビーガンカツレツです。材料はシンプルですがヒレカツのような食感と味が特徴です。

レシピ

2名分 約4?5個
 乾燥大豆ミート ブロックタイプ 100g
 片栗粉 大さじ 6
 黒胡椒 少々
 下味用のタレ : 醤油40cc  水30cc  生姜4g
  小麦粉 大さじ3
  パン粉 60g

  米油 少なめ(フライパンに5ミリ程度)


大豆ミート(ベジチキン)の唐揚げ

鳥の唐揚げにソックリなベジチキン(大豆ミート)の唐揚げです。ぜひ一度作ってみてください。

レシピ

大豆ミートの唐揚げレシピ 2名分 約8?10個
【材料】
  乾燥大豆ミートブロックタイプ100g
  片栗粉 大さじ6程度
  黒胡椒 少々
(下味用)
  醤油40cc, 水30cc, すりおろした生姜4g
(調理用)
  米油


タカキビ味噌じゃが

タカキビ味噌じゃがは簡単に作れて人気の高いメニューです。
動画ではフィスラーの圧力鍋を利用しています。

レシピ

  じゃがいも 1400g
  茹でたタカキビ 300g

(乾燥したタカキビの場合は200ml)
  味噌 150g
  昆布 5cm*10cm
  水 400ml
  米油 30ml


大豆ミートの酢豚風

掲載準備中



タカキビハンバーグ

掲載準備中


酵素玄米ごはん

掲載準備中